Павлопольская школа - её прошлое.
По словам людей старшего поколения, помещик Краснов дал средства общине на открытие школы в 1868 году. Была она приходской, вел учебу в ней дьяк. В конце XIX в. было открыто в селе типичную, к тому времени, начальную школу. Было построено школьное помещение, где расположилось волостное управление, потому что село Павлополь было и волостным административным центром. Школа представляла собой помещение, в котором находился на протяжении длинного коридора такой же длинный класс (комната), с выступом-комнатой для учительницы. В длинной комнате-классе разместились ученики трех классов, с которыми вела уроки одна учительница. Жила она при школе, выписана была земством по соглашению. Ничем не была обременена: ни хозяйством, ни домашней работой. Ходила в шляпках и носила перчатки, невиданные для деревни.
Окна класса выходили к реке и скалам. Ученики глаз не могли оторвать от гористого кряжа на гранитах, где не задерживалась вода, а росли неприхотливые поселенцы: мхи и лишайники. Вот, казалось, растения невзрачные, но взглянешь на покрытые ими после дождя скалы – красота невиданная. Будто бы неизвестный художник составил мозаику из большого количества оттенков. Учительница была влюблена в этот край, учила детей красоте, помогала видеть красивое в невзрачном. Во время революции 1917-1918 годов помещики уехали, и их дом заняли под школу.
Это было красивое, удобное помещение с уютными просторными комнатами, где учились 5-7 классы. Винтовая лестница вела на длинный балкон. Оттуда открывался действительно чарующий вид на реку. Только отвоевывать у многих претендентов это помещение пришлось долго. Лишь в 1932 году начались в нем занятия. И называлась эта школа неполная средняя.
Итак, была в деревне семилетка, клуб. В селе насчитывалось более ста дворов, возле каждого дома – сад.
В сентябре 1941 года пришла беда в Павлополь. Великая Отечественная война ... Деревня была оккупирована немцами. Потянулись тяжелые дни, похожие на ночи. Шел 1943-й год. С каждым днем советские войска приближались к Павлополю. Отступая, фашисты сожгли почти все дома, разрушили дом помещика– помещение семилетней школы.
Чудом уцелело здание начальной школы. Здесь и начались занятия с 15 сентября 1943 года, с момента освобождения села от фашистов. Учились дети в две смены... в 1947 году был первый выпуск – послевоенный.
В 1964 году Харьковское гидро управление начинает гидро-геологоразведочные работы по строительству плотины на реке Кальмиус, для создания водохранилища. Начались подрывные работы для рытья котлована. Эта работа была необходима. Павлопольское водохранилище-это 35 млн. кубических метров воды, которая будет поставляться на металлургический завод имени Ильича.
Взрывы расшатывали старенькое помещение школы и сыпалась крыша, вылетали стекла из окон. Во время таких работ детей выводили из помещения. Нарушался учебный процесс. И когда ситуация стала критической, школа "переехала" в помещение тюрьмы. Заключенных из него вывезли (они работали на строительстве плотины). Помещение не было приспособлено для учебного процесса, но в нем было просторно, дети учились в одну смену.
Новое здание школы было заложено еще в 1960 году, но строительство было медленным. Это не было проектное здание, им занималась строительная бригада колхоза. И в целях экономии урезался метр за метром помещения. В итоге оно приняло вид вытянутого здания в форме барака с узким коридором, но светлыми, большими окнами в классных комнатах. Не было в нем спортивного зала – все построят позже.
Со временем помещение имело площадь 960,7 квадратных метров. Канализация нецентрализованная, водоснабжение подключено к водопроводной сети села. Отопление газовое. Достроили спортивный зал площадью 72,8 квадратных метров (он же и актовый, для проведения воспитательных мероприятий). Появились оборудованные и оформленные кабинеты: физики, трудового обучения, информатики, украинского языка и другие. Проектная мощность школы-120 учеников, учились в ней 67 учеников в одну смену, начало занятий в 8.30. В школу был организован подвоз детей из сел Пищевик Новоазовского района и Орловское Тельмановского района. В 2012-2013 уч. г. проведен интернет, буфет реорганизован в столовую, построен внутренний туалет.
Был в школе учебно-исследовательский участок, на котором ученики высадили фруктовый сад, заложили школку из саженцев каштанов, ивы, орехов, дубов. В 2013 году заключен договор с Государственным предприятием «Тельмановское лесное хозяйство» о создании ученического лесничества на базе школы, с целью организации экспериментальной и исследовательской работы и продуктивного труда учеников.
МБОУ "Павлопольский УВК "Школа-ДОУ" образовалось 04 августа 2023 года в с. Павлополь.
1 сентября для обучающихся начался учебный год, а воспитанников встретили 4 декабря 2022 года.